搜索
第八届世界妈祖文化论坛在莆田湄洲岛开幕
2023-11-24 17:03:14 来源:福建日报 作者:记者 林剑波 何金 陈盛钟

18日,由文化和旅游部、自然资源部、中国社会科学院、澳门特别行政区政府和福建省人民政府共同主办的第八届世界妈祖文化论坛在莆田湄洲岛开幕。全国政协副主席、台盟中央主席苏辉宣布开幕。海峡两岸关系协会会长、中央台办原主任张志军,中国侨联原主席林兆枢,中国社会科学院党组成员赵志敏,省委常委、宣传部部长张彦,省人大常委会副主任、台盟省委会主委江尔雄,副省长王金福,省政协副主席阮诗玮,省人大常委会原副主任袁锦贵,自然资源部总工程师田文彪等出席。

苏辉代表全国政协和台盟中央委员会,对论坛的隆重召开表示热烈的祝贺,对出席论坛的海内外嘉宾和朋友们表示亲切的问候。她在致辞中说,习近平总书记指出,要着力赓续中华文脉、推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展。妈祖文化是中华优秀传统文化的瑰宝,也是海峡两岸同胞民族认同感的重要精神纽带。“妈祖信俗”被联合国教科文组织列入了人类非物质文化遗产代表作名录,成为全人类共同的精神财富,成为促进共建“一带一路”国家和地区民心相通、人文交流、发展共享的重要载体。第八届世界妈祖文化论坛倡行妈祖立德、行善、大爱的精神,以及和平之海、合作之海、和谐之海的海洋文明观,推动妈祖文化与世界文明交流互鉴,为推动构建人类命运共同体注入了深厚持久的文化力量。

王金福指出,习近平总书记在福建工作期间高度重视福建特色文化的交流和传播,身体力行开展了一系列保护文化遗产、推动文化走出去、促进文明交流互鉴的生动实践。福建省委、省政府大力传承弘扬习近平总书记在闽工作期间开创的重要理念和重大实践,认真贯彻习近平文化思想,开展形式多样的文化交流,推动妈祖文化成为走向世界的“福建名片”。他表示,福建将进一步弘扬妈祖文化,积极推动妈祖文化传承创新,融合发展,交流互鉴,增进民心互通,增厚民众情谊,增创发展新优势,为推动构建人类命运共同体贡献力量。

本届论坛以“大爱和平 文明互鉴”为主题,设有妈祖大爱和平论坛暨第九届国际妈祖文化学术研讨会、妈祖文化与海洋文明论坛、闽台文旅融合发展论坛、妈祖文化青年交流论坛、闽台健康产业融合发展论坛等五个平行论坛。其间,还举行了第二十五届中国·莆田湄洲妈祖文化旅游节开幕式、第八届“湄洲女发髻”表演赛、妈祖搭心桥——项目推介签约等活动。


  • 版权所有:中共福建省委党史研究和地方志编纂办公室 各设区市、平潭综合实验区党史方志部门
  • 技术支持:东南网     闽ICP备案号(闽ICP备20005811号)

福建省党史方志
版权所有:中共福建省委党史研究和地方志编纂办公室 各设区市、平潭综合实验区党史方志部门
闽ICP备案号(闽ICP备20005811号-1)
技术支持:东南网
福建省党史方志