搜索
第十五届海峡论坛·陈靖姑文化节在古田开幕
2023-11-24 16:59:00 来源:福建日报 作者:见习记者 尤方明

18日,第十五届海峡论坛·陈靖姑文化节在古田县开幕。省政协副主席刘献祥出席并致辞。

刘献祥表示,临水夫人陈靖姑是福建最具影响力的女神之一,被海内外誉为“救产、护胎、佑民”的“妇女儿童保护神”。历经千年传承,陈靖姑信俗文化已经深深融入两岸人民的血脉中,成为中华民族传统文化的重要组成部分和两岸同胞同根同源的历史印证,成为维系两岸不可或缺的文化载体与情感寄托,在弘扬优秀传统文化、共筑中华民族伟大复兴“中国梦”等方面发挥重要作用。陈靖姑文化节作为促进两岸各界广泛交往、推动两岸民间交流合作的重要平台,必将进一步推进两岸深度融合发展。

刘献祥强调,遵照习近平总书记为福建擘画的宏伟蓝图,当前,福建正积极探索海峡两岸融合发展新路、建设两岸融合发展示范区,在推进闽台人员往来、促进闽台经贸深度融合、深化闽台社会人文交流等方面持续发力,未来闽台两地交流合作的空间将更为广阔。真诚期望两岸同胞、各界朋友,以本次文化节为契机,增进同胞情谊,强化合作交流,共谱两岸命运共同体的时代新篇。

本届文化节以“千年临水情 两岸一家亲”为主题,由福建省道教协会等主办,由两岸信众共祭顺天圣母仪式、文艺表演、闽台青年互动交流项目等活动组成。


  • 版权所有:中共福建省委党史研究和地方志编纂办公室 各设区市、平潭综合实验区党史方志部门
  • 技术支持:东南网     闽ICP备案号(闽ICP备20005811号)

福建省党史方志
版权所有:中共福建省委党史研究和地方志编纂办公室 各设区市、平潭综合实验区党史方志部门
闽ICP备案号(闽ICP备20005811号-1)
技术支持:东南网
福建省党史方志